Беда Достопочтенный - страница 5

VIII.

Когда буря гонений утихла, верующие в Христа, прятавшиеся до того в лесах,пустынях и потаенных пещерах, вышли из своих убежищ. Они отстроили разрушенныедо основания церкви и воздвигли базилики в память о святых мучениках. Ониоткрывали их повсюду в знак победы, и праздновали святые дни, и возносилимолитвы в чистоте сердца и голоса. Так церковь в Британии пребывала в мире довремен арианского безумия, которое вместе с целым светом поразило и этот острови до самых земных пределов распространило отраву своих заблуждений94. Это быстро открыло всем заморским пагубнымересям дорогу на остров, где всегда с охотой прислушивались к новому и ни вочто не верили твердо95.

В это время в Британии умер Констанций, муж великой кротости ичеловеколюбия, правивший при жизни Диоклетиана Галлией и Испанией96. Тогда Константин, его сын от сожительницы97 Елены, сделался императором в Галлии.Евтропий98 же пишет, что Константин сталимператором в Британии и унаследовал владения своего отца. В это время ивосстала арианская ересь, которая была осуждена и отвергнута собором в Никее.Несмотря на это, губительный яд этого безверия, как уже было сказано, поразилцеркви во всем мире, включая наши острова.

IX.

В год от воплощения Господа 377-й Грациан, сороковой император послеАвгуста, правил империей шесть лет после смерти Валента99. До этого он долгое время царствовал вместе со своим дядейВалентом и братом Валентинианом. Видя, что государство находится в состояниисмуты и на краю гибели, он решил восстановить его и с этой целью одел в Сирмиив пурпур Феодосия, родом испанца, и сделал его императором Фракии и всегоВостока. В это время деятельный и способный муж по имени Максим100, достойный титула августа, не предпочти оннарушить клятву верности ради тиранической власти, был объявлен императором вБритании своим войском почти против воли и переправился в Галлию. Там онпредательски убил августа Грациана, который был напуган внезапным нападением исобирался бежать в Италию. Он также изгнал из Италии августа Валентиниана,который бежал на Восток, где Феодосий принял его с отцовской заботой и вскоревосстановил на престоле. Тирана Максима же осадили в стенах Аквилеи101, где он вскоре был схвачен и убит.

X.

В год от воплощения Господа 394-й Аркадий, сын Феодосия, стал сорок третьимимператором после Августа совместно со своим братом Гонорием и правилтринадцать лет102. В то время бриттПелагий распространил повсюду яд своей ереси, отрицавшей небесную благодать103. Ему помогал Юлиан из Кампании, снедаемыйжеланием вернуть себе утерянное епископство104. Святой Августин и прочие истинно верующие отцыопровергли их множеством цитат из отцов церкви, но не смогли смирить ихбезрассудство; что еще хуже, безумие, которое могло быть излечено обращением кистине, только сильнее разожглось обидой и чувством противоречия. РиторПроспер105 хорошо сказал об этом вгероических стихах:


«Писака, которого зависть грызет неусыпно,

хулит Августина, змеиной наполненный злобой.

Откуда злосчастный сей червь головою вознесся,

надежно до этого скрытой в глубинах подземных?

Быть может, вскормили его приморской Британии хлебом,

а может, живот свой набил он кампанскою кашей».


XI.

В год от воплощения Господа 407-й, когда императором был август Гонорий,младший сын Феодосия, сорок четвертый после Августа, за два года до разоренияРима королем готов Аларихом, некий горожанин Грациан был поставлен тираном вБритании, а после убит106. В тот годаланы, свевы, вандалы и множество других народов разгромили франков, перешлиРейн107 и опустошили всю Галлию. Тогда жеКонстантин, простой солдат самого низкого звания, был вознесен в Британии безовсяких заслуг, только из-за своего славного имени. Захватив власть, он вскорепереправился в Галлию и там не раз заключал сомнительные соглашения сварварами, чем нанес немалый вред государству. Вскоре по приказу Гонория егокомит Констанций двинулся с войском в Галлию, осадил Константина в городеАрелате, взял его в плен и убил. Его сын Констант, которого он из монаха сделалцезарем, также был убит во Вьенне собственным своим приближенным комитомГеронтием108.

Рим был взят готами в году 1164-м от своего основания; после этого римскаявласть в Британии закончилась, почти через 470 лет после прибытия на остров ГаяЮлия Цезаря109. Римляне заселяли весьостров к югу от упомянутого вала, которым Север перегородил остров, и об ихпребывании до сих пор свидетельствуют построенные ими города, маяки, мосты идороги. Временами они распространяли свою власть и на другие области Британии,а также на острова, расположенные за ней110.

XII.

С тех пор населенная бриттами часть Британии, лишенная военной силы, оружияи цвета ее молодежи, который произволом тиранов был уведен за море, чтобыникогда не вернуться, осталась без защиты перед лицом разбойников, посколькужители ее утратили всякое понятие о ратном деле111. Они были быстро ввергнуты в ужас и отчаяние двумя весьмасвирепыми заморскими народами, скоттами с запада и пиктами с севера, ипродолжалось это много лет. Мы называем эти народы заморскими не потому, чтоони жили за пределами Британии, а потому, что их отделяли от бриттов двадлинных и широких морских залива, один из которых вторгается в сушу с востока,а другой с запада, хотя они и не встречаются друг с другом112. В середине восточного залива находится город Гиуди, ана правом берегу западного залива – город Алклуйт, что на языке тех мест значит«скала на Клуйте», поскольку он стоит на реке с таким именем113.

В результате этих нападений народ бриттов отправил в Рим послов с письмами,в которых слезно умолял о помощи, обещая навечно подчиниться римлянам, еслитолько они прогонят столь грозного врага. К ним быстро отправили хорошовооруженный легион, который достиг острова и обрушился на врагов, большое числоих перебив, а прочих изгнав с земель союзников114. Освободив бриттов от непосредственной угрозы, римляненаказали им построить стену через остров между двумя морями для защиты отврагов, и легион вернулся домой с великим триумфом. Островитяне сложили стену,как их научили, но только не из камня, так как у них не было навыка подобнойработы, а из торфа; поэтому от нее не было никакого проку115. Они воздвигли ее на протяжении многих миль между двумяупомянутыми каналами или морскими заливами, чтобы стена ограждала бы их отврагов там, где этого не делало море. Следы этой работы в виде остатков весьмаширокой и высокой стены хорошо видны и по сей день. Она начинается в двух миляхк западу от монастыря Абберкурниг116 вместе, которое пикты называют Пенфаэл, а англы Пеннелтун117, и тянется на запад до самого Алклуйта.

Как только их прежние неприятели увидели, что римские воины ушли, они селина корабли и перешли границы, сминая и сокрушая все, что им встречалось, какжнецы пшеницу. И вновь послы отправились в Рим с просьбой помочь, пока ихзлосчастную страну не опустошили вконец и имя римской провинции, столь долго сгордостью носимое, не оказалось оскверненным варварами-пришельцами. Был сновапослан легион, который высадился осенью неожиданно для врагов и нанес имвеликий урон; все, кто сумел спастись, в панике бежали за море, откуда до этогокаждый год беспрепятственно наносили удары118. После этого римляне известили бриттов, что не могутболее предпринимать столь трудные экспедиции для их защиты, и посоветовали имсамим взять в руки оружие и выступить против врагов, которые кажутся имнепобедимыми только из-за лени и трусости. Думая помочь оставляемым имисоюзникам, римляне решили построить от моря до моря мощную стену из камня междукрепостей, выстроенных для защиты от врагов на том самом месте, где Севернекогда воздвиг вал. Так с помощью бриттов, на общественные и частные средстваони возвели славную стену восьми футов шириной и двенадцати высотой119. Вытянутая по прямой линии с востока назапад, она и сейчас ясно видна всем. Когда стена была закончена, они дали ряддобрых советов этому праздному народу и показали ему, как изготавливать оружие.Вдобавок они построили по берегу океана к югу, где стояли их корабли и откудамогли напасть варвары, сторожевые башни с видом на море120. После этого они распрощались со своими союзниками стем, чтобы никогда уже не возвращаться.

Узнав об их отбытии и о том, что они больше не вернутся, пикты и скоттытотчас возобновили набеги с еще большей дерзостью и опустошили всю дальнююсеверную часть острова до самой стены, изгнав оттуда жителей. Бритты собралисвои силы на рубеже обороны и день и ночь в смятении сердца несли тамбесполезную стражу. Враги же неустанно крючьями стаскивали малодушныхзащитников со стен и валили на землю. Что еще сказать? Бритты бросили своикрепости, бежали от стены и рассеялись. Враги последовали за ними и учиниликровопролитие страшнее всех прежних. Они разрывали несчастных на куски, какдикие звери ягнят; жители бежали из своих домов, бросив имущество, и в попыткахспастись от голода воровали и грабили друг друга. Так они усугубили пришедшиеизвне бедствия междоусобной смутой, пока вся страна не оказалась лишенапропитания кроме того, что добывалось охотой.


0015356917596863.html
0015440766134537.html
0015563633386023.html
0015652749517637.html
0015788450631781.html