Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011 - страница 30

^ Посевные площади – на уровне 2010-го
КИРОВ. Вопросам проведения предстоящего весеннего сева была посвящена пресс-конференция в правительстве области.

Заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков (на фото) проинформировал: в текущем году основная задача сельхозотрасли - сохранить посевные площади на уровне 2010 года. Всего планируется засеять 853,4 тыс. гектаров (101 процент к уровню 2010 года). Зерновые планируется посеять на площади 341 тыс. га (107проц.), из них - озимые 101 тыс. га (122 проц.), яровые зерновые - 254 тыс. га (102 проц.). Под лен отводится 500 га, яровой рапс - 2,9 тыс. га, картофель и овощи - 2,7 тыс. га. Кроме того, необходимо подсеять многолетние травы на площади 112 тыс. га.

Для выполнения намеченных объемов вспахана зябь на площади 301 тыс. га. Объемы весновспашки составят49 тыс. га. Весь яровой сев (который, как правило, приходится на период майских праздников)запланировано провести за 12 рабочих дней.

На проведение весенних полевых работ в области требуется 1,7 млрд. рублей. Из них-660 млн. рублей составляют собственные средства сельхозтоваропроизводителей (40 проц.), 746 млн. рублей - кредитные ресурсы (45 проц.) и257 млн. рублей-бюджетное финансирование (15 проц.).


^ «Самый необычный рабочий день» был... ночью
Отвечая на вопрос о «самой уважаемой личности в истории» (все-таки федеральный инспектор - историк по первому образованию), Роман Береснев не назвал какой-то одной конкретной фамилии. Что, наверное, символично и хорошо: человек, представляющий Президента РФ в Вятке, должен быть если не беспристрастным, то умеющим не проявлять истинных симпатий.

Интервью «ВК» он дал в кабинете с портретом Д.А. Медведева (работы известного кировского художника), фотопанорамой - вид на Трифонов монастырь в солнечный день - и, конечно, российским гербом. Роман Александрович стал федеральным инспектором в конце 2009-го, а несколько месяцев назад (ноябрь 2010-го) фактически остался за главного. Должность главного федерального инспектора была сокращена, а полномочия - в полном объеме - перешли к федеральному инспектору.

Координация, мониторинг, контроль

- Ситуация, когда в области есть федеральный инспектор и нет главного федерального инспектора, характерна только для Кировской области? Или где-то еще в стране работа организована также?

- Я не изучал этого вопроса. Моя позиция - ни для меня, ни для населения области не важно, как называется должность, главное - чтобы велась необходимая работа. Чтобы все службы функционировали, чтобы был должным образом организован контроль за выполнением решений Президента.

- Изначально контроль был главной задачей федеральных инспекторов на местах. Какие-то новые функции за последнее время добавились?

- Сейчас работу можно определить тремя ключевыми словами: координация, мониторинг и контроль. Четвертое - работа приемной Президента РФ, потому что рассмотрение обращений граждан - одно из наших приоритетных направлений.

Если говорить обо всем детально, то координация - это организация работы всех федеральных структур на территории региона. Их достаточно большое количество. Для решения каких-то вопросов необходимо участие двух-трех структур (и мы их собираем вместе).

А для каких-то - надо собрать руководителей сразу всех федеральных структур в Кировской области, поэтому в таких случаях проводим общие совещания. Например, сейчас на повестке дня - противопаводковые мероприятия. Мы помним, как непросто складывалась ситуация в прошлые годы, какие возникали проблемы. И, для того чтобы они не повторились, необходимы четкие скоординированные действия.

И даже тросточка для бабушки

- Мониторинг и контроль - два других направления работы - связаны между собой довольно тесно. Допустим, Президент РФ дает поручение органам исполнительной власти. И мы должны проконтролировать, как идет работа, что сделано в этом направлении.

Как расходуются средства, которые выделяются на реализацию крупных проектов из федерального бюджета.

О результатах информируем Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Из того, что на контроле сейчас, - один из пунктов приоритетного национального проекта «Образование», касающийся детского школьного питания. В двух муниципальных образованиях области - Кирове и Слободском - реализуется пилотная программа. Поэтому на прошлой неделе у меня была поездка в Слободской - посетил местную школу, посмотрел, что сделано на выделенные в рамках проекта средства.

Ну и работа приемной Президента. Здесь задействованы практически все федеральные структуры. Идут «прямые линии» по конкретным темам, ведется бесплатный прием адвокатами. Я тоже регулярно провожу приемы граждан. Приемная работает в постоянном режиме - любой гражданин может сюда прийти и получить помощь. Или оставить обращение, на которое он обязательно получит ответ от компетентных специалистов.

- С какими вопросами жители области чаще всего обращаются?

- Традиционно большинство вопросов связано с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством. Они - на первом месте. И я считаю, что результаты недавней избирательной кампании во многом зависели от того, как у нас решаются вопросы ЖКХ. Это то, что существенным образом определяет настроения в обществе. Вопросы предоставления жилья - как «обычным» гражданам, так и определенным категориям - ветеранам, детям-сиротам, тем, кто переселяется из ветхого жилья. А еще - вопросы капитального ремонта, жалобы на бездействие жилищно-коммунальных предприятий...

Уже на втором месте после ЖКХ - социальные вопросы. А после них идут охрана правопорядка и все остальные.

- Интересно, чтобы сказать «спасибо», кто-то на прием записывается?

- Конечно. Ведь многие вопросы после нашего вмешательства действительно решаются. Мы очень внимательно относимся к жалобам, которые касаются государственных гражданских служащих, представляющих федеральные структуры. И стараемся вникнуть, решить проблему. Я даже не буду приводить пример о том, как решился вопрос по трости для бабушки...

И такое было? - Было. Но чаще приходится решать гораздо более серьезные проблемы. Такая ситуация была, к примеру, когда один из кировских застройщиков начал процедуру банкротства и нужно было в срочном порядке организовать для дольщиков возможность регистрации по месту будущего проживания вне очереди. Когда к нам обратились за помощью, оперативно в управлении Росреестра было организовано отдельное «окно», чтобы люди могли быстрее сдать документы до того, как организация будет признана банкротом.

Сейчас мы ставим перед собой задачу, чтобы таких результативных решений было как можно больше. Один из путей - работа над социально важными проектами. К примеру, «Вернуть детство» - программа социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводятся мероприятия с посещением музеев, игры по образу и подобию «Что? Где? Когда?», спортивные соревнования, экскурсии на предприятия с целью профессиональной ориентации.

Другой проект - Малая академия государственного управления. Лучшие студенты государственных высших учебных заведений Кирова, будучи зачисленными в ряды слушателей академии, могут посещать лекции Полномочного представителя Президента РФ, губернатора области, федерального инспектора, представителей исполнительных органов власти и бизнес-сообщества.

После окончания академии выпускники могут получить рекомендацию для будущего работодателя, подписанную Полпредом Президента РФ.

Присоединят ли Вятку к Татарстану

- Если верить слухам, Киров постоянно собираются к кому-нибудь присоединить: к Перми, Нижнему Новгороду, самая последняя информация - к Татарстану. Насколько крепка почва под такими разговорами?

- Я не знаю, насколько серьезны основания у таких разговоров. Но мне кажется, что вопрос объединения областей должен решаться не точечно - «присоединить Кировскую область к...» Это должна быть концепция административно-территориального деления Российской Федерации. Пока такой концепции нет, но о ней многие говорят. Так что, когда появится, будем обсуждать. В том числе и экономические аспекты - насколько успешной может быть экономика, например, района с населением в 5 тысяч человек? У нас в области есть и такие районы...

Объединение двух территорий часто дает больший кадровый, а вместе с ним - и больший экономический потенциал. Даже если лучшие кадры двух районных администраций собрать в одну, мы получим более эффективное управление районом. Когда слабый присоединяется к сильному, сильный может помогать в решении каких-то вопросов. Сейчас такие вещи довольно часто в сельском хозяйстве происходят.

Если вспомнить времена Советского Союза, тогда административно-территориальное деление довольно часто менялось. Особенно внутри конкретных субъектов: объединение района и города или объединение районов между собой. И это не воспринималось болезненно, просто брали под козырек и выполняли решение. Хотя, возвращаясь к «присоединению Кирова к кому-то из соседей», исторических предпосылок для этого я не вижу.

- После того как десять лет назад появился институт полпредства, вы - первый уроженец Кирова, кто возглавил эту структуру в области. Все ваши предшественники приезжали к нам из других регионов. Этот факт как-то изменил подходы к работе?

- Мне кажется, что это позволяет сделать работу несколько проще. Мне не надо вникать в некоторые вопросы области. Точно так же, как мне не надо объяснять, где находятся Даровской, Вятскополянский или Санчурский районы. В большинстве районов я был (за исключением, по моим подсчетам, лишь двух-трех). Знаю, какая там ситуация. Знаю и ситуацию на конкретных предприятиях. Знаю людей на местах. Думаю, что мне легче решать многие вопросы, потому что я могу напрямую позвонить главе района: просто поднять трубку - и какой-то проблемой будет меньше, потому что она будет решена.

- А с губернатором области за день часто созваниваетесь?

- По-разному. Все зависит от характера вопросов. Иногда не созваниваемся неделями, но когда есть необходимость, приходится за день не только созваниваться - несколько раз встречаться, чтобы решить какие-то проблемы. Хотя я думаю, что постоянные встречи - не главное. Важно, чтобы было взаимопонимание, общее видение решения конкретных вопросов. На мой взгляд, сегодня это есть.

Истобенские огурцы от федерального инспектора

- 3наю, что в прошлом году во время поездки в Нолинский район вы приятно удивили местных музейных работников своим знанием биографии уроженца Нолинска Вячеслава Молотова. Все ждали от вас «дежурного» официального выступления - и вдруг малоизвестные интересные факты из жизни политика!

- Да, в Нолинске действительно были удивлены. И даже подарили мне книгу Вячеслава Никонова «Молотов». Очень интересное исследование, которое заставляет по-новому осмыслить некоторые моменты того периода. По первому образованию я - историк, это никуда не денется. Если ты пять лет в высшем учебном заведении посвятил изучению исторических наук, это все равно у тебя остается. И ты продолжаешь интересоваться и историей, и жизнью знаменитых земляков... Сейчас меня, кстати, больше всего интересует история села Истобенска, где жили мои бабушка с дедом, откуда родом мой отец. Я и сам там довольно часто бываю - в истобенский дом приезжаю в нерабочее, каникулярное время.

- Истобенске огурцы солите?

- Сам огурцы не солю, хотя на огороде они растут. Так что свои, истобенские огурцы у нас тоже есть.

- Могут ли в ближайшее время появиться у федерального инспектора по Кировской области «Живой Журнал» и Твиттер?

- А есть ли сейчас в этом необходимость? Я довольно много общаюсь с представителями средств массовой информации, есть официальный сайт, на котором можно узнать о нашей работе... Так что, мне кажется, мы постоянно в контакте с жителями области. Но делать жизнь полностью открытой - когда и куда я пошел, не вижу для себя смысла.

- Тогда - раз уж в Твиттере этого нет - расскажете о своих увлечениях?

- Увлечение в большей степени - это работа. А еще я болельщик (в основном телевизионный) - с интересом смотрел, но без удовольствия наблюдал результаты последнего чемпионата мира по биатлону. Естественно, смотрю чемпионаты мира по футболу. Немного занимаюсь волейболом и плаванием, а из большого футбола сам, похоже, уже ушел. Стараюсь много читать. Обычно параллельно читаю сразу две книги - в какой-то момент хочется читать одну, в какой-то - другую.

Каким будет Киров в 2016-м

- Самый необычный рабочий день за последнее время?

- Наверное, самой необычной была все-таки рабочая ночь - после выборов. Ее я провел на рабочем месте, следил за тем, как развивается ситуация. Если оценивать ее количеством «черных технологий» в день выборов, то всё прошло достаточно чисто.

- Как историк кому из личностей в истории больше симпатизируете?

- Довольно сложно назвать кого-то одного. У каждого человека есть и положительные, и отрицательные качества. Наверное, невозможно найти кого-то стопроцентно хорошего. Положительное можно найти и у Ивана Грозного, и у Сталина, и у Наполеона. Но при этом мы знаем, какими методами они достигали результатов...

- Киров лет через пять - каким видите главный город области в будущем?

- Хотелось бы, чтобы он стал чище. И чтобы это произошло не через пять лет, а раньше. Чтобы в городе ремонтировались не только крыши, но и фасады домов. Чтобы были парки и скверы, чтобы нормально ходил транспорт. Чтобы молодежь не хотела уезжать в другие города. И чтобы люди старались участвовать в улучшении жизни. Например, мне очень нравится конкурс по поддержке местных инициатив, который реализует правительство области. Инициатива людей, поддержанная властью, - это многого стоит. Если из ста заявленных инициатив будут реализованы все, в области уже станет на сто проблем меньше.

Записал Михаил СМИРНОВ



0018110006722436.html
0018244576495543.html
0018331498565143.html
0018482680306696.html
0018559842461369.html