Рабочая программа для аспирантов по специальности Экономическая теория - страница 4

Следовательно, если годовая заработная плата старшего бухгалтера выше годовой зарплаты младшего бухгалтера не менее чем на 13500 руб., то работник сочтет возможным окончить курсы.
Ясно, что ключевой параметр здесь – срок получения выгод (или период на который делаются инвестиции). Если предполагается, например, что работник будет в будущем работать 8 лет, то :



Х = 19 970 руб.

Таким образом, если время получения выгод уменьшается до 8 лет, то целесообразно окончить курсы при условии увеличения зарплаты старшего бухгалтера по сравнению с зарплатой младшего бухгалтера не менее чем на 19 970 руб.


^ 6. Результаты функционирования национальной экономики


Задача 1. Допустим, в условной стране экономику характеризуют следующие результаты имеющихся в ней фирм:

- сельскохозяйственная фирма вырастила хлопок, который за 1050 ден. ед. продала прядильной фабрике;

- прядильная фабрика произвела из купленного хлопка пряжу, которую продала за 2150 ден. ед. хлопчатобумажной фабрике;

- ткацкая фабрика произвела из пряжи джинсовую ткань, которую продала за 3300 ден. ед. швейной фабрике;

- швейная фабрика пошила из ткани джинсы и реализовала их за 4500 ден. ед. розничному магазину;

- розничный магазин продал джинсы покупателям и получил выручку в сумме 5600 ден. ед.

Необходимо определить:

а) величину совокупного общественного продукта (СОП);

б) величину валового национального продукта (ВНП);

в) вклад фирм в ВНП;

г) СОП и ВНП, если швейная фабрика не продает джинсы розничному магазину, а реализует их покупателям сама за 5600 ден. ед.

Решение


а) Исходя из того, что СОП включает в себя стоимость и промежуточной, и конечной продукции, его величина составляет:


СОП = 1050 + 2150 + 3300 + 4500 + 5600 = 16600 ден.


промежуточная продукция конечная

продукция


б) Так как ВНП включает в себя только стоимость конечной продукции, то

ВНП = 5600 ден. ед.

в) Вклад отдельных фирм в ВНП определен на основе исчисления добавленных стоимостей, произведенных в них. Этот вклад отражен в табл. 1.

Таблица 1




Наименование фирм


Цена продажи,

ден. ед.

Добавленная стоимость, ден. ед. Вклад в ВНП

1. Сельскохозяйственная фирма

1050

1050 (1050 –0)

2. Прядильная фабрика

2150

1100 (2150 – 1050)

3. Хлопчатобумажная фабрика

3300

1150 (3300 – 2150)

4. Швейная фабрика

4500

1200 (4500 – 3300)

5. Розничный магазин

5600

1100 (5600 – 4500)

Итого:

16600

5600 (16600-11000)


г) Если швейная фабрика продает джинсы потребителям сама за 5600 ден. ед., а не реализует их розничному магазину, то:





СОП = 1050 + 2150 + 3300 + 5600 = 12 100 ден. ед.

промежуточная продукция + конечная

продукция


ВНП = 5600 ден. ед.

Как видно из расчетов, величина ВНП осталась неизменной при уменьшении числа стадий производства джинсов. Величина же СОП при этом уменьшилась (была 16 600 ден. ед., стала – 12 100 ден. ед.), что связано с повторным счетом промежуточной продукции при определении СОП (стоимость промежуточной продукции была 11 000 ден. ед., стала - 6 500 ден. ед.).


Задача 2.Используя данные таблицы об экономике условной страны, производящей только три вида товаров, и выбрав 2000 г. в качестве базового, подсчитайте для 2003 г. реальный ВВП, номинальный ВВП, дефлятор ВВП, а также определить процент изменения ВВП 2003 г. по сравнению с ВВП 2000 г.



Товар

2000 г.

2003 г.

Цена, ден. ед.

Кол-во, шт.

Цена, ден. ед.

Кол-во, шт.

Хлеб

Джинсы

Мотоциклы

3,00

250,00

25 000,00

400 000

60 000

200

2,00

300,00

30 000,00

450 000

55 000

150


Решение


Номинальный ВВП2003 это физический валовой внутренний продукт 2003 г. в ценах 2003 г. Поэтому номинальный ВВП2003 равен

2  450 000 + 300  55 000 + 30 000  150 = 21 950 000 ден. ед.

Реальный ВВП2003 это физический валовой внутренний продукт 2003 г. в ценах базисного 2000 г. Поэтому реальный ВВП2003 равен

3  450 000 + 250  55 000 + 25 000  150 = 18 850 000 ден.ед.


Дефлятор ВВП2003 рассчитываем по формуле:


%

Для определения процента роста ВВП 2003 г. по сравнению с ВВП 2000 г. необходимо определить процент роста реального ВВП 2003 г. по сравнению с реальным ВВП 2000 г. Исходя из этого, искомый процент определился:





Таким образом, в 2003 г ВВП стал меньше, чем был в 2000 г. на 11,1%.


Задача 3. Предположим, что в базисном году номинальный ВНП составил 2000 ден. ед. Через пять лет дефлятор увеличился в два раза а реальный ВНП возрос на 50%. Необходимо рассчитать номинальный ВНП через пять лет.

Решение

Номинальный ВНП через пять лет можно определить из формулы:




Реальный ВНП через пять лет составил 3000 ден. ед. (возрос на 50%).

Дефлятор ВНП увеличился через пять лет в два раза, т.е. стал равен 2. Подставляем данные в формулу



Значит, номинальный ВНП через пять лет составил 6000 ден.ед.


Задача 4. Фирма продала 20 единиц продукции по цене 5 000 ден. ед., а ее затраты составили: на заработную плату – 15 000 ден. ед., на амортизацию – 20 000 ден. ед., на покупку сырья и материалов – 30 000 ден. ед. Необходимо определить величину добавленной стоимости.

Ответ: добавленная стоимость равна 70 000 ден. ед.


Задача 5. Допустим, что ВНП условной страны равен 26 ден. ед. Амортизационные отчисления и косвенные налоги равны между собой и составляют в сумме 30% от национального дохода. Необходимо определить величину национального дохода.

Ответ: национальный доход равен 20 ден. ед.


Задача 6. Номинальный ВВП составил в данном году 220 ден. ед. Дефлятор ВВП равен 1,2 в сравнении с предыдущим годом, когда ВВП составлял 200 ден. ед. Необходимо определить насколько изменился реальный ВВП в сравнении с предыдущим годом?

Ответ: реальный ВВП уменьшился на 17,7 ден.ед.


7. Совокупный спрос и совокупное предложение


Задача 1. Какие из представленных вариантов ответов являются верными относительно того, что совокупный спрос представляет собой:

а) стоимость конечных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести отечественные домохозяйства, фирмы, государство и зарубежные потребители;

б) стоимость конечных продуктов в базовых ценах, которые желают купить отечественные домохозяйства, фирмы, государство и зарубежные потребители;

Верный ответ - а


Задача 2. Какие из приведенных вариантов содержания эффекта процентной ставки при увеличении уровня цен являются правильными:

а) приводит к уменьшению спроса на деньги, в результате чего уменьшается процентная ставка, а спрос на товары и услуги увеличивается;

б) приводит к сокращению спроса на всех рынках, вследствие чего совокупный спрос сокращается;

в) приводит к росту спроса на деньги, вследствие чего возрастает процентная ставка и сокращается спрос на инвестиционные товары;

Верный ответ - в


Задача 3. Какие из перечисленных вариантов ответов правильно отражают содержание эффекта реальных кассовых остатков при увеличении уровня цен:

а) вызывает уменьшение покупательской способности денежных сбережений, вследствие чего домохозяйства уменьшают потребительский спрос;

б) вызывает уменьшение покупательской способности заработной платы, в результате чего потребительский спрос домохозяйств уменьшается;

в) вызывает увеличение спроса на деньги, вследствие чего возрастает процентная ставка, а текущий потребительский спрос домохозяйств уменьшается за счет увеличения их вкладов в банки;

г) возрастает процентная ставка, вследствие чего спрос на инвестиционные товары уменьшается;

Верные ответы - а, б


Задача 4. Какие из перечисленных вариантов ответов правильно отражают содержание эффекта чистого экспорта при увеличении уровня цен:

а) отечественные товары для зарубежных стран дорожают, в результате чего спрос на них у зарубежных стран уменьшается;

б) обменный курс национальной валюты падает, в результате чего продавать иностранные товары в стране становится выгоднее, и импорт возрастает;

в) обменный курс национальный валюты уменьшается, вследствие чего домохозяйства беднеют и сокращается потребительский спрос.

Верный ответ – а


Задача 5. Какие из перечисленных неценовых факторов сдвигают кривую совокупного спроса вправо-вверх (в сторону увеличения), а какие – влево-вниз (в сторону уменьшения):

а) оптимистические ожидания потребителей;

б) увеличение налогов;

в) девальвация национальной валюты;

г) уменьшение скорости оборота денежной единицы;

д) рост склонности населения к потреблению.

Верные ответы: вправо-вверх – а, в, д; влево-вниз – б, г.


Задача 6. Какие из перечисленных неценовых факторов сдвигают кривую совокупного предложения вправо-вниз (в сторону увеличения), а какие – влево-вверх (в сторону уменьшения)?

а) снижение издержек производства на единицу продукции;

б) рост производительности;

в) ревальвация национальной валюты;

г) рост цен на ресурсы;

д) рост налогов.

Верные ответы: вправо-вниз – а, б, в ; влево-вверх – г, д.

Задача 7. Какие из представленных вариантов ответов являются правильными относительно того, что кейнсианская модель макроравновесия предполагает:

а) вертикальную кривую АS на уровне потенциального ВВП;

б) горизонтальную кривую АS при некотором уровне цен, отражающую уровень ВВП ниже потенциального;

в) кривую АS с положительным наклоном, отражающую рост номинального и реального ВВП при повышении уровня цен;

г) ничего из перечисленного.

Верный ответ – б


Задача 8. Какие из представленных вариантов ответов являются верными относительно того, что классическая модель макроравновесия предполагает:

а) горизонтальную кривую АS на уровне цен, определяемом совокупным спросом;

б) вертикальную кривую АS при любом уровне реального ВВП;

в) вертикальную кривую АS на уровне потенциального ВВП.

Верный ответ – б, в


Задача 9. Какие из перечисленных вариантов ответов по поводу последствий, вызываемых ростом совокупного спроса на кейнсианском участке кривой совокупного предложения, являются правильными?

а) повысится общий уровень цен, который не окажет влияния на динамику реального ВВП;

б) возрастет объем реального ВВП, а уровень цен не изменится;

в) возрастут объемы и реального, и номинального ВВП, а уровень цен не изменится;

г) повысится и уровень цен и объем реального ВВП;

д) понизится уровень цен, что приведет к росту реального ВВП.

Верный ответ – б, в


Задача 10. Какие из перечисленных причин могли бы вызвать одновременно спад и инфляцию?

а) снижение цен на ресурсы;

б) увеличение налоговых ставок;

в) уменьшение дотаций фирмам;

г) рост цен на ресурсы;

д) уменьшение налоговых ставок.

Верный ответ – б, в, г


Задача 11.Какие из представленных вариантов ответов по поводу изменения параметров макроэкономического равновесия при действии эффекта храповика являются правильными при сокращении совокупного спроса на классическом отрезке кривой совокупного предложения?

а) уменьшается и уровень цен и объем реального ВВП;

б) произойдет уменьшение объема реального ВВП при неизменном уровне цен;

в) останутся на прежнем уровне и цены и объем реального ВВП.

Верный ответ – б


^ 8. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия


Задача 1.С какими из перечисленных ниже факторов связано появление индуцированных инвестиций:

а) приростом национального дохода и совокупного спроса

б) приростом населения

в) необходимостью осуществления технических нововведений

г) разработкой новых месторождений полезных ископаемых.

Правильный ответ - а


Задача 2. Если в экономике страны функция инвестиций определяется уравнением I = 40 + 0,4 Y, а функция сбережений – уравнением S = - 20 + 0,6 Y, где Y – национальный доход, то равновесный Y в стране составит:

а) 326

б) 250

в) 300

Правильный ответ – 300.


Задача 3. Если объем ВВП страны равен 50, а предельная склонность к потреблению равна 0,8, то для увеличения ВВП до 100 необходимы дополнительные инвестиции в размере:

а) 8,5

б) 12,5

в) 10,0

Правильный ответ - 10


Задача 4. Если в экономике страны при росте инвестиций на 10, равновесный уровень совокупного дохода увеличивается на 50, то предельная склонность к потреблению (МРС) будет равна:

а) 0,6

б) 0,7

в) 0,8

Правильный ответ – 0,8


Задача 5.В условной экономике зависимость потребления от дохода описывается следующими параметрами: пороговый доход составляет 200 ден. ед., автономное потребление - 40 ден. ед. В 2007 г. располагаемый доход составил 500 ден. ед.

Необходимо определить:

а) МРС и МРS;

б) уровень потребления и уровень сбережений в 2007 г.;

в) АРС и АРS в 2005 г.

Ответ: а) МРС = 0,8; МРS = 0,2; б) потребление равно 440 ден. ед., сбережения равны 60 ден. ед.; в) АРС = 0,88; АPS = 0,12.


Задача 6. МРS в условной экономике составляет 0,25. Определить величину автономного потребления, если известно, что функция потребления линейная и пороговый доход составляет 480 ден. ед. В соответствии с полученными параметрами изобразить графически линию потребительских расходов. Что произойдет с этой линией, если МРS повысится до 0, 45.

Решение

При линейной зависимости потребления от дохода автономное потребление равно абсолютной величине сбережений при нулевом доходе. Таким образом, если S = -a + MPS  Y, то автономное потребление равно /-а /.

Поскольку при пороговом доходе S = 0, то можно записать следующее уравнение:

0 = -а + MPS  480

0 = -a + 0,25  480

а = 120 ден. ед.

Если MPS возрастет до 0,45, то автономное потребление останется без изменения, изменится лишь пороговый доход. Поэтому линия сбережения на графике отклонится вправо вверх.

На рис. 1 представлены графики потребления и сбережений.

C S

C1 = 120 + 0,75 · Y





C2 = 120 + 0,55 · Y


S2 = -120 + 0,45 · Y




120

S1 = -120 + 0,25 · Y





0 45 Y

266,7 480


-120


Рис. 1


Задача 7. Экономика страны описывается следующими данными:


Y = C + I

C = 100 + 0,8Y

I = 50 ден. ед.


Необходимо определить:

а) равновесный уровень дохода;

б) равновесный уровень сбережений и потребления;

в) если фактический объем дохода будет равен 800 ден. ед., то каков будет незапланированный прирост запасов продукции?

г) если автономные инвестиции возрастут до 100 ден. ед., то как изменится равновесный доход? Каково значение мультипликатора автономных расходов?

Решение

а) Для определения равновесного дохода используем метод сопоставления совокупных доходов и расходов, их равенстве: C + I = Y

100 + 0,8Y + 50 = Y

150 = 0,2Y

Y = 750 ден.ед.

б) Уровень потребления составит:

С = 100 + 0,8Y = 100 + 0,8 · 750 = 700 ден. ед.

Уровень сбережений составляет:

S = Y – C = 750 – 700 = 50 ден.ед., или S = I, т.е. равны 50 ден. ед.


в) Если фактический объем дохода будет равен 800 ден. ед., а совокупные расходы – 750 ден. ед., то на 50 ден. ед. увеличатся товарно-материальные запасы.


г) Если автономные инвестиции возрастут до 100 ден. ед., то равновесный доход составит:

C + I = Y; 100 + 0,8Y + 100 = Y

200 = 0,2Y

Y = 1000

Инвестиционный мультипликатор (МI ) будет равен:





MI можно определить и иным образом: если МРС = 0,8, то МРS = 0,2, тогда




Тема 9. Денежный рынок


Задача 1. Величина депозитов коммерческого банка составляет 15 000 ден. ед., норма обязательных резервов равна 15%. Банк может выдавать ссуды объемом не более 12 150 ден. ед. Каковы страховые избыточные резервы банка в процентах от депозитов?

Решение

Сумма обязательных резервов банка (Rr) при норме обязательных резервов 15% составит:

Rr = 15 000  0,15 = 225 ден. ед.


Суммарные избыточные резервы коммерческого банка (обязательные, страховые и для выдачи кредитов) равны:

15 000 – 225 = 14 775 ден. ед.


Страховые избыточные резервы банка в процентах от депозитов составят:


17,5%


Задача 2. Суммарные резервы коммерческого банка (обязательные и страховые) составляют 250 млн руб. Депозиты равны 1050 млн руб. Обязательная норма резервирования депозитов составляет 20%. Как изменится предложение денег, если банк решит использовать все свои избыточные резервы для выдачи ссуд?

Решение

При норме обязательного резервирования 20% сумма обязательных резервов (Rr) cоставит:

R = 1050 · 0,2 = 210 млн. руб.


Значит, страховые избыточные резервы (Rс) равны:

Rс = 250 – 210 = 40 млн. руб.

Если все страховые избыточные резервы будут использованы банком для выдачи ссуд, то максимально возможное расширение предложения денег (М), составит:

М = 40 · млн. руб.


Задача 3. Спрос на наличность составляет 10% от суммы депозитов. Норма резервирования равна 15%. Если Центральный банк решает расширить предложение денег на 330 млрд руб., то как он должен изменить денежное предложение?

Ответ: ЦБ должен увеличить денежную базу на 75 млрд руб.


Задача 4. Номинальная денежная масса равна 600. Дефлятор ВВП равен 2, а скорость обращения денег равна 3 оборота за период. Спрос на деньги как финансовый актив описывается уравнением



Определить параметры равновесия на денежном рынке при номинальном ВВП, равном 1800.

Как изменится равновесная ставка процента, если государство, проводя стимулирующую кредитно-денежную политику, увеличивает номинальное предложение денег на 100.

Ответ: i = 2,5% , i = 1,25%


Задача 5. Эластичность спроса на деньги по совокупному доходу равна 2, а эластичность спроса на деньги по процентной ставке равна – 5. За истекший год совокупный доход увеличился на 10%. Денежная масса осталась неизменной. Необходимо определить: чему стала равна процентная ставка, если ее прошлогоднее значение составляло 25% годовых, а рынок денег был и остался в равновесии.

Ответ - 26%


^ Тема 10. Динамика экономического развития


Задача 1.Если реальный объем ВВП за 10 лет удвоился, то:

а) среднегодовой темп роста составил 10%

б) среднегодовой темп роста составил 7%

в) среднегодовой темп роста составил 8,5%

г) определить среднегодовой темп роста невозможно.

Верный ответ - б


Задача 2. Какой из нижеперечисленных показателей позволяет судить о том, приводит ли экономический рост к улучшению благосостояния:

а) прирост номинального ВВП

б) прирост реального ВВП на душу населения

в) прирост номинального ВВП на душу населения

г) прирост реального ВВП.

Верный ответ – б


Задача 3. Интенсивный тип экономического роста означает:

а) Увеличение ВВП за счет увеличения использования объемов труда и капитала

б) Увеличение ВВП за счет увеличения объемов использования труда, капитала и природных ресурсов

в) Увеличение ВВП за счет более эффективного использования имеющихся экономических ресурсов

г) Увеличение доходов населения за счет роста добычи полезных ископаемых.

Верный ответ – в

Задача 4.Какие из нижеперечисленных факторов экономического роста являются экстенсивными:

а) рост производительности труда

б) улучшение организации производства

в) увеличение численности работающих

г) все ответы верны.

Верный ответ – в


Задача 5. К каким фазам классического экономического цикла (кризис, депрессия, оживление, подъем) относятся следующие явления:

а) стремительное падение цен - кризис

б) незначительное повышение уровня производства - оживление

в) перепроизводство товаров- кризис

г) приостановление падения цен, стабилизация товарных запасов - депрессия

д) повышение цен и сокращение безработицы - подъем


Задача 6. Какие из перечисленных ниже процессов не относятся к фазе подъема:

а) повышение уровня цен

б) рост выплат из различных социальных фондов

в) рост инвестиций в частном секторе

г) рост налоговых поступлений.

Верный ответ – б


Задача 7. Какие из нижеперечисленных переменных относятся к контрциклическим:

а) объем ВВП

б) уровень безработицы

в) объем товарно-материальных запасов

г) средний уровень цен на акции.

Верный ответ – б, в


Тема 11. Инфляция и безработица


Задача 1. Предположим, что в народном хозяйстве страны производятся и потребляются только три товара. В таблице представлены количество и цена каждого из них за два периода


Товары

2000г.

2010 г.

цена

количество

цена

количество

книги

20

10

25

8

сорочки

30

5

25

7

телевизоры

700

4

450

6


Необходимо рассчитать: индекс Ласпейреса, индекс Пааше и индекс Фишера при условии, что 2000 г. является базисным годом.

Решение

Индекс Ласпейреса (IL)– это индекс цен с весами базисного 2000г. Он исчисляется по формуле: 100% =

Индекс Пааше (IP)– это индекс с весами текущего года. Он исчисляется по формуле:

100% =


Таким образом, оба индекса свидетельствуют о снижении стоимости жизни в 1992 г. по сравнению с 1982 г., но в различной степени. Индекс Фишера (IF) усредняет погрешность. Он исчисляется по следующей формуле:


=


Задача 2. Предполагается, что темп прироста денежной массы в экономике составит 5%, а скорость обращения денег возрастет на 1,5%. Прогнозируется, что темп прироста реального ВНП составит 3%. Необходимо определить ожидаемой темп инфляции.

Ответ: ожидаемый темп инфляции составит 3,5%.


Задача 3. На основании следующих данных рассчитайте инфляционный налог: темп инфляции составляет 20% в год; наличность равна 5 трлн. руб.; депозиты составляют 12 трлн. руб. Номинальная процентная ставка равна 18% годовых.

Ответ: инфляционный налог = 1,24 трлн. руб.


Задача 4. Номинальный ВНП 2001 г. составил 4 000 млрд. ден. ед., дефлятор ВНП равен 1,2, а темп экономического роста – 3%. Необходимо определить реальный ВНП 2000 г.

Ответ: 3236,2 млрд. ден. ед.


Задача 1. В конце текущего года численность занятых в экономике страны составила 64,2 млн. чел., безработных было 8,4 млн. чел. Средняя продолжительность безработицы составила 6 месяцев.

1. Необходимо рассчитать фактический уровень безработицы в конце года.

2. В следующем году вышли на пенсию 4 млн. чел., уволились по собственному желанию 0,4 млн. чел., потеряли работу в результате спада производства 0,3 млн. чел., из числа официально зарегистрированных безработных прекратили поиски работы 1 млн. чел., переведены на неполный рабочий день и рабочую неделю 6 млн. чел., средняя продолжительность безработицы составила около 1 месяца. С учетом происшедших изменений необходимо определить:

а) численность занятых;

б) количество безработных;

в) уровень фактической безработицы;

г) улучшилась или ухудшилась ситуация с занятостью в стране.


Решение

1. Рабочая сила равна сумме занятых и безработных. В нашем примере она равна 64,2 + 8,4 = 72,6 млн. чел. При такой численности рабочей силы уровень безработицы составил (8,4 / 72,6)  100% = 11,6%.

2. Численность занятых равна 64,2 – 4 – 0,4 – 0,3 = 59,5 млн. чел.

Количество безработных составило 8,4 + 0,4 + 0,3 – 1 = 8,1 млн. чел.

Рабочая сила равна 59,5 + 8,1 = 67,6 млн. чел. Уровень фактической безработицы составил (8,1 / 67,6)  100% = 12%.

Можно утверждать, что 12%-ный уровень безработицы со средней ее продолжительностью 1 месяц явно предпочтительнее по сравнению с ситуацией, когда уровень безработицы составляет 11,6%, а продолжительность безработицы составляет около 6 месяцев.


Задача 2. Средний уровень загрузки производственных мощностей в стране составляет 76%, а загрузка рабочей силы – 85% от нормального уровня. Потенциальному ВВП соответствует максимальная 90%-ная загрузка производственных мощностей. Годовой фактический ВВП в неизменных ценах равен 583,4 млрд. долл., общая численность безработных составляет 5,5% экономически активного населения. При условии, что коэффициент Оукена равен 2,5, необходимо определить:

а) потенциальный ВВП в млрд. долл.;

б) объем ВВП, потерянный из-за неполной загрузки рабочей силы, в млрд. долл. и в процентах от потенциального ВВП;

в) объем ВВП, потерянный в результате циклической безработицы, в млрд. долл. и в процентах от потенциального ВВП;

г) естественный уровень безработицы.


Решение

а) При 76%-ной загрузке производственных мощностей фактический ВВП составляет 583,4 млрд. долл., 90%-ой загрузке мощностей соответствует потенциальный ВВП. При этих условиях потенциальный ВВП составляет (583,4 / 76)  90 = 690,9 млрд. долл. Это максимально возможный или 100%-ный ВВП.

б) 85%-ная загрузка рабочей силы от нормального уровня обеспечивает использование 76% производственных мощностей. Тогда 100-ная загрузка рабочей силы в соответствии с нормальным уровнем ее загрузки обеспечит (76 / 85)  100 = 89,4%-ную загрузку мощностей. Данная загрузка мощностей соответствует фактическому ВВП = 89,4 / 76)  583,4 = 686,3 млрд. долл. Таким образом, из-за неполной загрузки рабочей силы общество теряет ВВП в постоянных ценах на сумму 686,3 – 583,4 = 102,9 млрд. долл. или (102,9 / 690,9)  100 = 14,9% от потенциального ВВП.

в) В результате циклической безработицы страна теряет ВВП в постоянных ценах на сумму 690,9 – 686,3 = 4,6 млрд. долл. или (4,6 / 690,9)  100 = 0,7% от потенциального ВВП.

г) По закону Оукена при превышении фактического уровня безработицы естественного уровня безработицы на 1% потери потенциального ВВП составляют 2,5%. В нашем случае потеряно 0,7% потенциального ВВП и, следовательно, фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы на 0,7 / 2,5 = 0,3%. Тогда для определения естественного уровня безработицы (ЕУБ) необходимо от фактического уровня безработицы (ФУБ) вычесть 0,3%, т.е. ЕУБ = ФУБ – 0,3 = 5,5 – 0,3 = 5,2%.

Задача 3. Известны следующие показатели:


Численность населения страны……………………………….100 млн.

Дети до 16 лет…………………………………………………... 11 млн.

Из них работают…………………………………………………0,8 млн.

Находящиеся в исправительных учреждениях………………... 5 млн.

Пациенты психиатрических больниц…………………………... 3 млн.

Пенсионеры………………………………………………………. 6 млн.

Бродяги и бездомные…………………………………………….. 4 млн.

Домашние хозяйки………………………………………………8,5 млн.

Студенты………………………………………………………… 7 млн.

Из них – дневного отделения………………………………… 5,5 млн.

Уволенные и не ищут работу …………………………………. 5 млн.

Занятые неполный рабочий день и ищущие работу…………… 1 млн.

Находящиеся на больничном……………………………………2,3 млн.

Уволенные в результате спада в экономике……………………2,2 млн.

Ожидают выхода на работу…………………………………… 1,7 млн.

Уволенные в результате структурных изменений в экономике 0,9 млн.

Уволенные по собственному желанию и ищущие работу…… 0,8 млн.


Коэффициент Оукена = 2,5 , Фактический ВВП = 9,57 трлн.руб.

Необходимо определить: общую численность рабочей силы, фактический уровень безработицы, естественный уровень безработицы и потенциальный ВВП.

Ответ: общая численность рабочей силы составляет 52 млн. человек, фактический уровень безработицы = 10,8%, естественный уровень безработицы = 6,5%, потенциальный ВВП = 10,72 трлн. руб.)


Задача 4. На рынке труда спрос на труд описывается уравнением LD = 80 – 2W, а предложение труда уравнением LS = 30 + 3W, где W – часовая ставка заработной платы в ден. ед.

Необходимо определить:

а) какая ставка заработной платы установится на рынке труда и какое количество работников будет нанято на работу.

б) какие произойдут изменения на рынке труда, если государство установит минимальную ставку заработной платы на уровне ^ 20 ден. ед. в час.

Ответ: а) W = 10 ден.ед., LD = LS = 60 чел.; б) LD = 40 чел., LS = 90 чел., LS > LD на 50 чел.)


Задача 5. Увеличение уровня безработицы с 6 до 8% привело к сокращению ВВП с 20 до 24 трлн. руб. Определить потенциальный ВВП.

Решение

Каждый процент безработицы сверх естественного уровня уменьшает потенциальный ВВП на 2,5%. Два процента безработицы сверх естественного уровня уменьшают потенциальный ВВП на 5%. Эти 5% потенциального ВВП составляют 4 трлн. руб. Отсюда определяем потенциальный ВВП, он равен

(4 / 5)  100 = 80 трлн. руб.


Задача 6. Потенциальный ВВП составляет 200 млрд. руб., фактический ВВП – 180 млрд. руб. Фактический уровень безработицы – 7%. Когда фактический ВВП сократился на 10%, уровень безработицы вырос на 3%. Определить величину коэффициента Оукена и естественный уровень безработицы.

Ответ: коэффициент Оукена = 3, естественный уровень безработицы = 3,7%


Задача 7. Фактический уровень безработицы в стране 8%, а ее естественный уровень – 6%. Потенциальный ВВП растет темпами 3% в год. Какими темпами должен увеличиваться фактический ВВП, чтобы в стране поддерживалась полная занятость, если коэффициент Оукена равен 2,5

Ответ: фактический ВВП должен возрасти на 8%


Задача 8. Уровень безработицы в текущем году составил 7%, а фактический ВВП – 900 млрд. долл. Естественный уровень безработицы 5%. Определить величину потенциального ВВП, если коэффициент Оукена равен 2,5.

Ответ: потенциальный ВВП равен 947 млрд. руб.


Тема 13. Мировое хозяйство и международная торговля


Задача 1.Производственные возможности ФРГ и Франции на единицу затрат по изготовлению холодильников и обуви и их потребление представлены в таблицах:

^ Производственные возможности ФРГ и Франции

на единицу затрат



Товар

Страна

ФРГ

Франция

Холодильники, тыс. шт.

120

100

Обувь, млн. пар

60

80



^ Потребление холодильников и обуви в ФРГ и Франции



Товар

Страна

ФРГ

Франция

Холодильники, тыс. шт.

60

50

Обувь, млн. пар

20

40


Исходя из этой информации необходимо определить:

а) следует ли странам осуществлять специализацию и вести торговлю?

б) рассчитать структуру потребления до и после установления торговых отношений между странами, в результате которых страны развили полную специализацию, а объем экспорта (импорта) составил 30 млн. пар обуви; мировая цена при этом сложилась равной 550 тыс. пар обуви за 1 тыс. холодильников.

Решение

а) Для решения вопроса о специализации страны на производстве товара и целесообразности ведения торговли между странами необходимо определить обладает ли страна сравнительным преимуществом в производстве товара. Для определения сравнительного преимущества необходимо рассчитать альтернативные издержки производства указанных товаров в странах

Расчет альтернативных издержек выполнен в таблице



Альтернативные издержки

производства 1-го млн. пар обуви

Альтернативные издержки

производства 1-ой тыс. холодильников

ФРГ

Франция

ФРГ

Франция

2000

холодильников

1250

холодильников

0,5 млн. пар

обуви

0,8 млн. пар

обуви


Отсюда следует, что Франция имеет сравнительное преимущество в производстве обуви (2000 > 1250), а ФРГ – в производстве холодильников (0,5 < 08).

Cледовательно, ФРГ следует специализироваться на производстве холодильников, а Франции – на производстве обуви.

б) До установления торговых отношений:

- структура потребления во Франции – 40 млн пар обуви и 50 тыс. холодильников;

- структура потребления в ФРГ – 20 млн пар обуви и 60 тыс. холодильников.

После установления торговых отношений:

- производство во Франции – 80 млн пар обуви и 0 холодильников;

- производство в ФРГ – 0 млн. пар обуви и 120 тыс. холодильников;

- потребление обуви во Франции равно 80 – 30 = 50 млн пар обуви;

- потребление обуви в ФРГ равно 0 + 30 = 30 млн пар обуви;

- потребление холодильников во Франции равно 0 +30/0,55 = 54,5 тыс.;

- потребление холодильников в ФРГ равно 120 – 54,5 = 65,5 тыс. холодильников.

- структура потребления во Франции – 50 млн пар обуви и 54,5 тыс. холодильников;

- структура потребления в ФРГ – 30 млн пар обуви и 65,5 тыс. холодильников.

Для наглядности данные о потреблении холодильников и обуви в ФРГ и Франции до и после установления торговых отношений сведены в таблице





Товар

До установления

торговых отношений

После установления

торговых отношений

ФРГ

Франция

ФРГ

Франция

Холодильники,

тыс. шт.

60

50

65,5

54,5

Обувь, млн пар

20

40

30

50


Таким образом, после установления торговых отношений потребление холодильников и обуви, при неизменных затратах на их производство, возросло.


Задача 2. В условной стране на внутреннем рынке цена на товар равна мировой цене 500 ден. ед.

Предположим, что для поддержания внутренней цены правительство вводит таможенный тариф на экспорт, равный 100 ден. ед.

Данная ситуация отражена на графике


Р

D S

500

a b c d e тариф = 100

400


0 Q

200 300 400 500


Исходя из имеющейся информации необходимо определить:

а) как изменится благосостояние потребителей

б) как изменятся доходы бюджета

в) как изменятся доходы производителей

г) изменится ли благосостояние страны в целом.


Решение

а) Потребители выиграют от введения экспортной пошлины, их выигрыш равен дополнительному излишку потребителей, расположенному в области a + b и составляет 25 тыс. ден. ед.:

ден. ед.

б) Доходы государственного бюджета возрастают (их прирост расположен в области d) сумму

Sd = (500 – 400) (400 – 300) = 10 000 ден. ед.


в) Из-за уплаты экспортного тарифа доходы производителей уменьшаются. Их проигрыш определяется областью a + b + c + d + e и составляет 45 000 ден.ед.




45 000 ден. ед.

г) Чистый проигрыш от введения экспортного тарифа составляет область c + e. Он равен сумме 10 000 ден. ед.

10 000 ден. ед.

Чистый проигрыш может быть определен и иным образом: путем вычитания из проигрыша производителей выигрышей потребителей и государства, т.е.


Чистый проигрыш (Sc+ e) = 45 000 – (25 000 + 10 000) = 10 000 ден. ед.


Задача 3. Известны обменные курсы следующих валют:

1 английский фунт стерлингов = 2,00 долл. США;

1 долл. США = 0,80 евро.

Определить обменный курс 1 фунта стерлингов в евро.

Решение

Если 1 фунт стерлингов обменивается на 2,00 долл. и за 2,00 долл. при обменном курсе 0,8 евро за 1 долл. можно получить 1,6 евро, то 1 фунт стерлингов = 1,6 евро.


Задача 4. Германия экспортирует автомобили в США по цене 10 000 долл. Издержки производства равны 6 000 евро. Номинальный обменный курс составляет 1 долл. США = 0,80 евро. Как изменится прибыль экспортеров в евро при повышении курса евро на 10%?

Решение

  1. Рассчитаем прибыль экспортеров при начальном валютном курсе

Цена автомобиля равна 10 000 долл. или 8000 евро.

Прибыль = цена – издержки = 8000 евро – 6000 евро = 2000 евро.


  1. Определим изменившийся валютный курс

1 долл. = 0,80 – 0,80  0,1 = 0,72 евро.


  1. Рассчитаем цену и прибыль в евро при новом валютном курсе евро к доллару.

Цена автомобиля в долларах осталась прежней, а в евро стала составлять 7200. При издержках 6000 евро прибыль составит 7200 – 6000 = 1200 евро.


  1. Определим изменение прибыли

2000 – 1200 = 800 евро.

Таким образом, прибыль уменьшилась на 800 евро или на 40%.


Задача 5. Немецкий телевизор стоит 500 евро. Аналогичный по качеству российский российский телевизор стоит 25 000 руб. Номинальный обменный курс составляет 35 руб. за 1 евро. Определить реальный обменный курс рубля.
^ Ответ – Реальный обменный курс рубля равен 1, 428

Задача 6. Каким должен быть номинальный обменный курс евро, для того чтобы при указанных в предыдущей задаче ценах на немецкий и российский телевизоры соблюдался закон единой цены.

Ответ – номинальный обменный курс евро равен 50 руб.


Задача 7. Рассчитать реальный валютный курс доллара при следующих условиях: за 1 доллар дают 25,6 руб., индекс потребительских цен в США составил 1,5%, а в России 8,5%.

Ответ – реальный валютный курс доллара равен 27, 36 руб.



0024620151131441.html
0024745545072298.html
0024829350093863.html
0024855728669029.html
0024969720919877.html