Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Федеральное государственное унитарное предприятие - страница 2


^ 1.2 Тенденции развития общегосударственного, регионального и городского радиовещания. Формирование рекламных рынков и влияние радиовещания на экономику регионов.


Задача активизации развития экономики регионов, формирования рекламных рынков и стимулирования созидающей и экономической деятельности инициативной части населения реализуется исключительно коммерческими СМИ и радиокомпаниями в частности. Ведя рекламный бизнес, коммерческие радиокомпании продвигают в свою аудиторию продукты и услуги частных фирм и отдельных предпринимателей. Тем самым, активизируют их деятельность, способствуя созданию и увеличению числа внебюджетных рабочих мест при общем увеличении средней зарплаты в регионе за счет предприятий внебюджетного сектора. Также, рекламная деятельность радиокомпаний активизирует процессы оборота капитала внутри региона, чем способствует развитию его экономики. То есть, деятельность коммерческих СМИ, ведущих рекламную деятельность на территории региона, способствует тому, чтобы деньги оставались в регионе и работали бы на его развитие.

Таким образом, каждый регион имеет прямую экономическую заинтересованность в том, чтобы иметь на своей территории не только внутригородские коммерческие, как правило, СВ и FM-радиостанции, но и коммерческие радиовещательные компании, вещающие на территорию всего региона.

Однако нужно отметить, что маркетинг радиокомпаний, вещающих на территории, сравнимые по размерам с федеральными округами, сильно отличается от городских радиокомпаний. Он занимает промежуточное место между общегосударственными сетями вещания и внутригородскими радиокомпаниями. Объем рекламного рынка DRM радиостанции при создании у населения достаточного парка цифровых радиоприемников может превышать на порядок рекламные рынки городских радиокомпаний и предоставить крупным рекламодателям, поставляющим продукцию на всю территорию региона эффективный рекламоноситель. В настоящее время наши регионы не имеют такого средства активизации экономики регионов в целом. Соответственно, пуста и рекламная ниша, которую не в состоянии освоить городские радиокомпании, в силу малого радиуса зоны вещания, а сетевые радиостанции, вещающие на всю страну, также не заинтересованы в ее освоении, в силу сложности организации региональных подсетей при централизованном распространении своей программы.

Данные экономические предпосылки делают перспективным внедрение в стране регионального вещания на коротких волнах (КВ) с коммерческой направленностью и высоким качеством присущим DRM технологиям.


1.3 Воспитательная функция радиовещания и ее направления. Соответствие программы развития радиовещания Стратегии государственной молодежной политике в Российской Федерации.


Две главных задачи, которые может с успехом решить региональное радиовещание в силу своей промежуточной специфики между общегосударственными сетями и городскими станциями, - это, во первых, воспитание людей с активной гражданской позицией, направленной на созидание и, во вторых, развитие своего региона, и активизация частного сектора экономики с созданием внебюджетных рабочих мест. Если вторая задача может быть успешно решена рекламным коммерческим радиовещанием автоматически, то решение первой задачи не поддается простому экономическому решению. Для этого требуется в каждом регионе целевая программа социально-воспитательной рекламы, проводимой именно на коммерческих радиостанциях, и направленной на воспитание кадров для их активного участия во внебюджетной экономике.

Данный подход отражает и позицию Министерства образования в разработанной «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации», где главным направлением в воспитании молодежи названо развитие лидерских качеств и личной ответственности.


2. Сравнительный анализ существующих видов аналоговых и цифровых форматов, используемых в радиовещательных технологиях. Выбор лучшего формата с учётом специфики Российской Федерации.


^ 2.1 Аналоговое радиовещание.

На сегодняшний день важнейшим электронным средством массовой информации во всем мире продолжает оставаться эфирное радиовещание. Для эфирного радиовещания в мире используется несколько служб, различающихся целями, техническими параметрами и зонами обслуживания. Основные характеристики существующих систем эфирного радиове­щания приведены в таблице 1, где для сравнения указаны, планируе­те параметры цифрового радиовещания. Эти системы условно можно разделить на три класса:

-- системы с амплитудной модуляцией (AM), использующие диа­пазоны НЧ (КМВ), СЧ (ГМВ) и ВЧ (ДКМВ) т.е. частоты ниже 30 МГц ;

-- MB (УКВ) ЧМ системы, использующие метровые волны, т.е.работающие на частотах 30...300 МГц в диапазоне ОВЧ;

-- системы непосредственного спутникового радиовещания (DSR, ADR, World Space, Digital System E и ряд других), работающие в диапазонах УВЧ и СВЧ.

Отметим, что согласно «Регламента радиосвязи» (РР) в диапазоне КМВ организуется всего 15 радиоканалов, в диапазоне ГМВ - 120; разнос между несущими частотами в этих диапазонах принят равным 9 кГц, а необходимая ширина полосы (и, следовательно, значение верхней модулирующей частоты FB) выбирается Администрацией связи в пределах от 9 (FB = 4,5 кГц) до 20 (FB = 10 кГц) кГц.

В диапазоне ДКМВ, как правило, разнос несущих частот составляет 10 кГц, а ширина полосы частот радиоканала - 9 кГц.

Вещание на частотах ниже 30 МГц характеризуется уни­кальными возможностями в части распространения радиоволн, что обеспечивает большие зоны охвата и мобильный прием с от­носительно небольшим ослаблением; ВЧ диапазон единственно пригоден для реализации международного «иновещания» радиовещания.

Однако AM радиовещание характеризуется использовани­ем аналоговых методов и ограниченным (неудовлетворительным) качеством вещания. По­следнее в значительной степени объясняется интерференцией в результате специфических механизмов распространения ра­диоволн, которые преобладают в этой части частотного спектра.

Состояние передающей сети AM вещания в настоящее время неудовлетворительно из-за несоответствия передаю­щих устройств современным требованиям ввиду:

-- отсутствия режима однополосной передачи;

-- невозможности регулировки уровня несущей, позволяющей улучшить условия электромагнитной совместимости (ЭМС) и уменьшить энергопотребление;

-- отсутствия устройств автоматического обслуживания;

-- низкого коэффициента полезного действия, не превышаю­щего 50% (по сравнению с величиной 85-90% у современных пе­редатчиков);

-- отсутствия режима передачи цифровых сигналов.


По разным оценкам более 80% AM вещательных передатчиков должны быть списаны по причине физического и морального износа (значительная их часть во мно­го раз превысила установленную продолжительность эксплуата­ции). Это делает весьма актуальной полную модернизацию ра­диовещательных сетей AM вещания. Предполагается, что замена передатчиков с аналоговой модуляцией цифровыми позволит снизить излучаемую и потребляемую мощности приблизительно на порядок.

Системы, реализующие AM вещание, характеризуются дос­таточно низким качеством, с весьма ограниченной полосой вос­производимых звуковых частот (реально, порядка 4,5 кГц). Они подверже­ны индустриальным помехам и помехам от других радиостанций и бытовой техники. Как правило, это монофоническое вещание, передачи которого принимаются на стационарные (фиксирован­ные) и подвижные приемники (в таблице 1, соответственно, Ф и П). Во время приема в автомобилях весьма вероятны


Т а б л и ц а 1.


Основные характеристики существующих систем эфирного радиовещания




Диапа­зон волн / служба


Вещательные зоны


Число звуковых про­грамм


Полоса звуко­вых час­тот, кГц

Отно­шение сиг­нал/несущая, дБ

Моно/ стерео

Фикси­рован­ная, подвиж­ная



КМ В


Национальное вещание, смежные госу­дарства


3... 5


4,5...5,0



20


М


Ф + П



ГМВ


То же


8


4,5...5,0


20


М


Ф + П


ДКМВ


Весь мир


- ? -


4,5...5,0


0


М


Ф(П)


МВ/УКВ

Региональное и местное веща­ние


5...10



15


50


М/С


Ф(П)


DSR, ADR

Национальное вещание, смежные госу­дарства


16


15


70


М/С


Ф


ЦРВ (назем­ное)


Региональное и местное веща­ние


>6


>15


70


С


Ф+П

ЦРВ (спутни­ковое)

Национальное вещание, смежные госу­дарства


>16


>15


70


С


Ф+П



глубокие зами­рания. Отношение сигнала к несущей (С/Н) на длинных и средних волнах близко к 20 дБ, а на коротких волнах - часто опускается до нуля. Существенным недостатком, объясняемым ограничен­ными возможностями частотного ресурса, является незначитель­ное число передаваемых программ.

Несколько поднять субъективное качество радиоприема в диапазонах длинных, средних и коротких волн удается путем использования специальной обработки вещательного сигнала на входе AM модулятора радиовещательного передатчика. С этой целью используются аудио процессоры различных типов. В ряде стран в диапазоне средних волн достаточно широко применяются системы стереофонического радиовещания, что также повышает качество услуги.

Единственным видом существующего аналогового радио­вещания, способным передавать звуковые вещательные сигналы с высоким качеством, является ОВЧ ЧМ (FM) радиовещание в диапазоне метровых волн. Для радиовещания в этом диапазоне в России выделены следующие полосы частот: 66 ... 74 (4,55...4,1 м) и 87,5... 108 (3,4...2,79 м) МГц (в Западной Европе -88 ... 104 МГц, в США - 88 ... 108 МГц, в Японии 76 … 90 МГц). В каждом из указанных участков спектра можно организовать в масштабах страны централизованные сети четырехпрограммного вещания, т.е. одновременно передавать четыре разные программы, причем лишь две из них могут быть стереофоническими. Несмотря на то, что каждый аналоговый ка­нал занимает довольно узкую полосу (130...190 кГц), из-за силь­ного взаимного влияния сигналов соседних зон их приходится значительно разносить. Поэтому увеличение числа одновремен­но передаваемых в вещательной сети стереофонических про­грамм без увеличения взаимных помех при их приеме становится невозможным.

Ввиду большой ширины частотных каналов и применения частотной модуляции реализуются высокие параметры качества. В частности, использование ЧМ позволяет значительно увели­чить отношение сигнал/помеха - по сравнению с AM в 5,8 раза (15 дБ) при монофоническом вещании и в 2 раза (5,5 дБ) - при стереофоническом. Для построения систем двухканальной сте­реофонии используют поднесущую частоту, которую модулируют по амплитуде или по частоте. Международным Консультативным Комитетом по Радио - МККР (теперь вместо него действует сек­ция МСЭ-Р) для диапазона ОВЧ ЧМ рекомендованы:

1. Система ЧМ-АМ с полярной модуляцией (ПМ). (Утверждена для регулярного вещания в декабре 1963 г.; рекомендована к использованию Рекомендацией 450 МККР в 1966 г.).

2. Американская система ЧМ-АМ с пилот – тоном (ПТ). (В России используется на частотах 87,5 – 108МГц. Утверждена для регулярного вещания в 1961 г., рекомендована к использованию Рекомендацией 450 МККР в 1966 г.).

3. Шведская система ЧМ – ЧМ Берглунда.

Занимаемая каждым вещательным каналом в эфире полоса частот составляет: для системы с полярной модуляцией (ПМ) -около 130 кГц в режиме монофонической передачи и около 190 кГц в стереофоническом режиме, для системы с пилот-тоном в стереофоническом режиме - около 206 кГц. Однако, для боль­шинства программ вещания (учитывая, что внеполосное излуче­ние составляет, согласно РР, около 1% излучаемой мощно­сти) занимаемая полоса в эфире составляет: для системы ПМ -165 кГц; для системы ПТ- 190 кГц.

К недостаткам ОВЧ ЧМ вещания следует отнести трудность организации и малую пропускную способность информационных каналов для передачи дополнительной сервисной информации в вещательном ЧМ канале, малые размеры зоны уверенного прие­ма, ограниченные условием прямой видимости, а также многолу­чевой интерференцией и другими помехами при приеме в дви­жущемся транспорте, когда нельзя воспользоваться преимущест­вами направленных антенн, в то время как использование именно таких антенн обычно планируется при расчетах зон приема с га­рантированным качеством. А самое главное, ЧМ передатчики, будучи аналоговыми и работая по принципу "одна частота - один передатчик - одна программа", не способствуют рациональному использованию частотного спектра как национального общерос­сийского ресурса.

От общего числа (около 3000) радиовещательных передатчи­ков (РПДУ) около 75% составляют ОВЧ ЧМ передатчики; среди них 539 РПДУ типа "Дождь" разных модификаций транслируют три федеральные программы: "Радио России", "Маяк" и "Юность". Около 90% (475) этих передатчиков имеют износ свыше 85% и требуют замены.

На каждый ОВЧ ЧМ передатчик необходимо подать звуковую вещательную программу высокого класса качества. До последнего времени, в основном, это делалось с помощью соединительных ли­ний - проводных или радиорелейных, в ряде случаев - с помощью эфирного приема сигнала более мощной ОВЧ ЧМ радиовещатель­ной станции с последующим переизлучением сигнала менее мощным передатчиком в локальной зоне обслуживания. Именно такой дорогостоящий способ распределения программ ЗВ и привел к тому, что подавляющее большинство ныне действующих РПДУ метрового диапазона сосредоточены исключительно в регионах с относительно высокой плотностью населения (прежде всего в самых крупных городах с числом жителей более 1 млн. человек в каждом; число таких городов в России - 13), т.е. там, где хо­рошо развиты наземные линии связи, либо существует земная стан­ция (ЗС) фиксированной службы спутниковой связи (ФСС), ориентированной на использование ИСЗ на геостационарной орби­те (ГО). Однако в этом случае речь идет об использовании цифро­вых технологий для обеспечения подачи звуковых программ на передатчики аналогового радиовещания.

Итак, среди аналоговых систем радиовещания лишь качество ОВЧ ЧМ вещания в какой-то мере соизмеримо с CD-качеством.

Следует отметить, что повышение требований к качеству ОВЧ ЧМ вещания ведет к существенному удорожанию аппаратуры, не сопоставимому с достигнутым эффектом. Так, для уменьшения линейных и нели­нейных искажений, возникающих в радиоприемном тракте, необ­ходимо обеспечить АЧХ, близкую к идеальной, высокую линей­ность частотного детектора и усилителей, а также высокую фильтрацию фона.

На практике подобное достигается только в дорогостоя­щих высококлассных тюнерах. Несмотря на прогресс техники, получить такие же показатели в массовой аппаратуре не удает­ся. Увеличение девиации частоты в ЧМ передатчике могло бы способствовать улучшению качественных показателей бытовых приемников, однако оно бы привело к расширению полосы час­тот, занимаемой передачей. Кроме того, обеспечить высокока­чественный стереофонический прием можно только в стацио­нарных условиях и с ориентированной антенной. Но и в этом случае достигаемые потребительские характеристики ОВЧ ЧМ приемников заметно уступают одноименным характеристикам современной цифровой звуковой техники.

Автомобильные антенны обычно являются ненаправлен­ными, принимают прямые и отраженные сигналы, поэтому при приеме ЧМ сигналов в определенных местах это приводит к снижению уровня сигнала ниже определенного порога, а, сле­довательно, к преобладанию шумов, ухудшающих качество приема или приводящих к полной его потере.

Качество приема также значительно зависит от рельефа местности. В регионах, где преобладает холмистая местность, (например, Читинская область, состоящая из множества сопок) добиться качественного приема радиостанций ОВЧ ЧМ (FM) невозможно.

Одним из основных недостатков этого вида передачи также является незначительная площадь покрытия радиовещанием одним РПДУ.

Для разработки тенденции развития радиовещания в нашей стране необходимо учитывать, что в Российской Федерации:

-- всего насчитывается 140 тыс. населенных пунктов;

-- из них только 90 городов, число жителей в которых превышает 200 тыс. человек;

-- свыше 55% населения проживает вне крупных городов;

-- только 13 городов с численностью населения более 1 млн. человек;

-- средняя плотность населения составляет 9 человек на один квадратный километр, причем, если в Московской и Ленинградской областях эта величина приближается к 150 чел на кв.км, то в Якутии – 3 чел на кв.км ;

-- вечная мерзлота занимает практически 65% территории страны;

-- значительная часть более населенной части территории имеет холмистый рельеф местности, где использование РПДУ ОВЧ ЧМ (ФМ) весьма затруднительно.

Исходя из этого следует, что несмотря на высокое качество, панацеей ОВЧ ЧМ (ФМ) вещание быть не может, а должно органично вписываться в общую структуру аналогового вещания, занимая в ней строго определенную нишу.

Рассмотрим еще одну исторически сложившуюся проблему, требующую скорейшего разрешения. А, именно, в 7080 годах прошлого века в области развития РПДУ проводилась политика всемерного увеличения их мощности – «умощнения».

Это привело к полному (иногда даже излишнему в малонаселенных Восточных и Северных районах) охвату территории радиовещанием.

Однако, с точки зрения энергопотребления и эксплуатационных затрат, содержать такую сеть мощных и сверхмощных РПДУ крайне затруднительно.

Кроме того, мощные и сверхмощные передатчики создают значительные помехи, что вызывает необходимость увеличивать мощность и у соседних с ними устройств.

В связи с этим, возникла задача «разумощнения» РПДУ. Решая эту задачу, необходимо также оптимизировать площадь «покрытия» местности радиовещанием, организовав его так, чтобы излучением охватывались, в основном, территории, на которых находятся населенные пункты.

Результаты расчетов и опыт показывают, что наряду с мощными радиопередающими устройствами в определенных случаях, более выгодными оказываются сети с большим числом маломощных передатчиков. Например, в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сибири, где население проживает в городах и поселках, удаленных друг от друга, целесообразно устанавливать маломощные, автономные, необслуживаемые передатчики в непосредственной близости к пунктам проживания. При этом канал подачи программ может быть спутниковый.

Представляет так же большой интерес идея создания в густонаселенных областях высокоэффективной системы синхронного радиовещания.

В обоих случаях при построении сетей необходимо решать ряд практических задач:

- обеспечить каналами подачи радиовещательной программы каждую радиостанцию;

- разработать новый частотный план на основе большого числа маломощных радиостанций;

- разработать семейство (ряд) автономных, необслуживаемых, высоконадежных передающих устройств с низким энергопотреблением на различные уровни мощности (по ГОСТ Р51742-2001 на мощности 0,2 кВт; 0,5 кВт; 1 кВт; 5 кВт; 10 кВт; 25 кВт; 50 кВт).


Построение синхронных сетей радиовещания в России позволит:

- при меньших излучаемых мощностях обеспечить заданную напряженность поля в зонах вещания (провести «разумощнение» без ущерба для потребителя);

- сократить расходы на содержание технических средств;

- не увеличивая излучаемой мощности, повысить напряженность поля в зонах приема и существенно улучшить сигнал-помеха;

- при использовании в синхронной сети маломощных радиопередатчиков исключить в темное время суток свойственные частотные (линейные) искажения в «зонах ближних замираний»;

- повысить надежность сети радиовещания, как в случаях возможных аварий отдельных передатчиков, так и при действии помех, создаваемых пространственным лучом мощных дальних радиопередатчиков, работающих в совмещенном канале;

- упростить задачу автоматизации и необслуживаемой эксплуатации технических средств;

- уменьшить помехи, создаваемые зарубежным радиостанциям, работающим в совмещенном канале.


0035784910659183.html
0035921623454790.html
0036031304140881.html
0036165188583894.html
0036287584304680.html